野生資源     友善列印網站地圖連絡我們  


  

TRAFFIC為世界自然基金會 (WWF) 與國際自然保育聯盟 (IUCN) 的附屬組織,與華盛頓公約 (CITES) 有密切的合作。各 TRAFFIC 分支辦公室皆與當地政府相關部門密切合作, 尤其是負責華盛頓公約事務的科學機構與管理機構。 TRAFFIC 的成立目標是確保野生物的貿易不會對於自然資源的保育造成威脅。
東亞野生物貿易研究委員會 (TRAFFIC East Asia) 是國際野生物貿易研究組織 (TRAFFIC) 在東亞的分支機構, 在香港、台北、東京、北京設有辦公室。
TRAFFIC East Asia工作重點包括: 監測東亞野生物貿易市場; 提供保育相關政策資詢; 協助各國政府建立野生物貿易管制系統及訓練相關執行與執法人才; 協調中醫藥界共同保育藥用野生物資源; 並與相關單位合作推動保育工作。
本網站由台北野生物貿易研究委員會製作,歡迎任何意見與指教。 本會東亞各辦公室聯絡方式:
香港台北東京北京

最新資料日期:2013/4/23
本次網站改版:2005/4/1

網站瀏覽人次:
(自2000/9起統計)

      傳統藥材      海馬      龜鱉      鯊魚      珊瑚      蘭花      沉香      木材      其他      鱘魚


台灣保育類植物性藥材及其相關管理  

由於自然環境急劇開發、破壞,或是無節制的採集,造成許多植物物種瀕臨絕種。以使用植物性藥材為主的傳統中醫藥,更應關心藥材資源的保育。國際貿易方面輸出CITES附錄物種必須先向國貿局申請許可,輸入CITES附錄物種要先備妥出口國核發的CITES出口許可證。國內貿易方面列名的十一種珍貴稀有植物物種,禁止予以破壞。



        植物的保育

        植物也需保育?是的﹗由於自然環境急劇開發、破壞,或是無節制的採集,造成許多植物物種瀕臨絕種。以使用植物性藥材為主的傳統中醫藥,更應關心藥材資源的保育。蘭花、仙人掌、蘆薈等廣為人知的植物,都是CITES的植物附錄物種,受CITES公約管理保護,但不是指這些常見的植物個體全都是受管制的;首先,CITES所保育的是野生的植物族群,而且保育並不意謂著就是禁用,就植物保育而言,人工繁殖的植物可以轉移人們對野生植物族群的需求,確實對於野生的植物族群有保護的作用。

        行政院農委會於民國87年6月23日,公告了CITES附錄植物輸出入審核要點。其中經認可的附錄一人工培植植物的輸出入則另有管理辦法。經濟部國貿局於民國87年7月16日,公告了CITES附錄植物輸出入的管理辦法。

常用涉及保育類植物的中藥材:(本表僅供參考)
藥材名  物種名, 學名   說明  華約附錄
 白芨   白芨  Bletilla spp.  蘭科所有種類(Orchidaceae spp.)都列入CITES附錄物種,中藥材白芨、石斛及天麻的來源都是蘭科植物。  II
 天麻   天麻  Gastrodia elata  蘭科所有種類(Orchidaceae spp.)都列入CITES附錄物種,中藥材白芨、石斛及天麻的來源都是蘭科植物。  II
狗脊   金毛狗脊 Cibotium barometz   金毛狗脊以其金色的鱗毛聞名,在台灣只分布於中部。  II
 甘松香   大葉甘松  Nardostachy grandiflora  藥材甘松香來源植物有大葉甘松及甘松Nardostachy chinesis 兩種植物,其中的大葉甘松是 CITES附錄物種  II
胡黃連   印度胡黃連  Picrorhia kurrooa  藥材胡黃連來源植物有胡黃連Picrorhiza scrophulariiflora 及印度胡黃連,其中的印度胡黃連是 CITES附錄物種  II
雲木香  顯脈鳳毛菊 顯脈鳳毛菊   雲木香的來源植物是顯脈鳳毛菊,此種植物原產印度,在中國大陸都是栽培種。  I
        保育類植物性藥材的相關管理

        國內保育相關法律中,野生動物保育法是針對野生動物,而野生植物方面,除了文化資產保護法中列名的十一種物種外,國內一直都無植物相關的保育法。本著自然保育的理念,經濟部國貿局於民國八十七年七月十六日,引用貿易法第十一條,公告管制CITES附錄中植物物種的進出口。

        輸出或輸入保育類植物藥材(國際貿易的管理規定)

        植物的來源不論是野生或人工繁殖,進出口時都應先查明植物學名及俗名,填入進出口報單。輸出CITES附錄物種必須先向國貿局申請許可,輸入CITES附錄物種要先備妥出口國核發的CITES出口許可證。若是附錄一的物種,通關時,除了附上華盛頓公約許可證外,要加附農委會同意文件。一般而言,CITES附錄一的植物物種若屬由人工栽培,則當成附錄二物種管理

        國內的管理規定

        除了文化資產保護法中列名的十一種珍貴稀有植物物種,根據文資法第五十三條規定,禁止採摘、砍伐或其它方式予以破壞外,國內並無特別的植物保育法管理規定。

        珍貴稀有植物(共十一種):台灣穗花杉、台灣油杉、紅星杜鵑、烏來杜鵑、南胡柳葉菜、台灣水韭、台灣蘇鐵、台灣水青岡、蘭嶼羅漢松、清水圓柏、鐘萼木。