乾海馬的國際貿易新知

涉及乾海馬貿易的國家甚多,一項於一九九六年發表有關全球海馬貿易的研究中亦指出香港是全球的乾海馬集散地。

涉及乾海馬貿易的國家甚多,直至目前為止,已發現有五十一個國家和地區進行不同程度的貿易。為了解乾海馬的貿易情況,許多國家和地區的政府已經為海馬設立了一個獨特的報關編碼,以便記錄其進出口的貿易情況。


香港一向是中藥材的貿易重點,而一項於1996年發表有關全球海馬貿易的研究中亦指出香港是全球的乾海馬集散地,年進口量估計逾十公噸(詳見本刊創刊號)。然而,有關香港的海馬進出口貿易一直未有較仔細的研究,而過往,香港海關貿易統計亦沒有相關的記錄。自1998年1月起,香港海關才正式根據協調制度把乾海馬編碼為0305 5930,並開始記錄其進出口數量。「海馬研究計劃」已收集了1998和1999年進出口香港的海馬數量,並且進行了初步的分析,並與早期的貿易研究報告作出比較。

1998和1999年分別有13,413和13,610公斤的乾海馬進口到香港。儘管目前只有這兩年的官方數據,故未能確定乾海馬貿易的趨勢和其年均進口量,但每年十三公噸的進口量則似乎頗為穩定。

按香港進出口報關數據,菲律賓、泰國和印度順序為出口最多海馬到香港的國家,三國共佔香港海馬供應量的九成。然而,其他著名的海馬出產國如印尼和越南等則沒有記錄,這顯示該等地區出產的海馬可能先出口到其他國家,然後才轉運到香港、中國內地和其他市場。進口到香港的乾海馬大部分也是作轉口用途,目的地亦以中國內地為主,小部分則轉口到新加坡、台灣、韓國和加拿大等地。

秘魯、幾內亞、塞內加爾、岡比亞等地均是於香港1998年開始記錄乾海馬貿易之前沒有被發現涉及乾海馬的貿易。雖然這些地方並非香港的乾海馬主要來源地,但其捕捉海馬作出口貿易的程度仍有待探索。

各地的官方進出口貿易數據有助記錄和了解乾海馬的進出口情況;然而,單靠該等數據卻未必能充分反映真實的貿易情況。例如,商人可能在存心或無意的情況下,沒有申報乾海馬的進出口數量和其價格,或是把乾海馬錯報作其他類似的貨品,這種種原因令數據並非完全可信。因此,「海馬研究計劃」正在亞洲、美洲及非洲等地進行一連串的貿易調查,旨在配合官方進出口貿易數據而更準確了解全球海馬貿易的真實情況。調查結果預計於2001年寫成報告並以英語出版,並備有中文摘要,詳情可瀏覽「海馬研究計劃」的網址http://seahorse.fisheries.ubc.ca/

另外,「本港常見之藥用海馬品種的分類」小冊子已經備妥,歡迎向「海馬研究計劃」海洋藥用物種保護主任聯絡索閱(傳真 +852-2845-2734;電郵mmcohk@netvigator.com)。

2009-01-12 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印