消失中的香味

過度採收及非法貿易正威脅沈香未來

台灣公賣局所產的雙鹿五加皮酒及竹葉青酒特殊的香味一直是許多品酒人士的最愛,但大家可能不瞭解,這二種酒製作過程中所添加的沈香-這種植物目前在全球正面臨著被過度採收及非法貿易的威脅。

沈香這種芳香木材是取自於沈香屬(Aquilaria)植物,這些植物由於過度採收及非法貿易而面臨絕種的危機。TRAFFIC在今天全球同步出版的《沈香貿易報告》中,呼籲外銷及使用沈香的國家,保護這種具高度文化及經濟價值的植物資源,應趕緊著手沈香的管理、貿易管制及研究。

沈香是一種高價的木材,通常被用作藥材、香水或香料使用。在印度傳統醫學、藏醫及傳統東亞醫學裡,將沈香入藥已有幾千年歷史。沈香香水是以沈香油與其他溶劑(如:檀香油)混合而成;沈香香精最近也用在香皂及洗髮精上。沈香燃煙及沈香油都是中東常用的芳香劑。

台灣是全球最大的沈香消費國之一

在台灣,沈香的利用也非常普遍,例如中藥的使用上常將沈香做為理氣藥之一;而台灣的宗教信仰普遍,平日祭拜時較為高價的用香,就將沈香做為原料;台灣菸酒公賣局所生產的雙鹿五加皮酒及竹葉青酒也以沈香增加酒類的香氣。由於沈香高貴的身價及優雅的香味,除了上述的消耗性使用外,自古以來沈香如同玉石也是中國收藏家的珍玩之一。在台灣,沈香也有以木塊或製成雕刻品的方式被收藏。在台灣甚至有店家專門經營沈香產品,例如:沈香原木、沈香塊、雕刻、各式的拜香、沈香粉、沈香油等產品。

台灣在中藥盛行及民間宗教活動熱絡的情形下,平均每年要消耗掉680公噸的沈香,根據CITES及台灣海關的資料顯示,台灣是全球最大的沈香消費國之一。

供應量日漸減少

在TRAFFIC此份沈香報告中顯示,在1997年的國際貿易上,單由容水沈香樹(Aquilaria malaccensis)生產的沈香就有700多公噸,而印尼及馬來西亞是主要出口國;從1995到1997,印尼出口了920公噸的沈香;同一時期,馬來半島也出口了340公噸,這並不包含從沙勞越出口的沈香,而單單1998年,沙勞越就出口將近530公噸的沈香。

台北野生物貿易研究委員會資深計畫主任陳楊文表示,「沈香的貿易量與其他主流木材的貿易量相較下只佔一小部分,但以金額計算時,其貿易重要性即被凸顯出來」。 陳主任說:「沈香片或沈香塊每公斤價格可到幾千美元,蒸餾得到的沈香油每公斤價格五千到一萬美元之間,如果是品質更好的沈香油,價格可以更高。」

然而,這個需求受到了過度採收及供應量急速萎縮的威脅。台北野生動植物貿易研究委員會參與此報告進行的宋國彰先生解釋:「沈香樹脂是沈香屬植物受傷或心材部位受到真菌感染後分泌出來的,只有一小部分的個體會分泌沈香樹脂,而且從外觀無法分辨沈香樹脂是否存在,造成所有沈香樹被大量砍伐,再去找尋出含有沈香樹脂的個體。這種做法嚴重影響沈香族群的生存。」

沈香的高價也刺激了許多國家的非法採收及貿易。例如,印尼保護區內的沈香曾遭到盜採;在印度則有政府所經營的沈香種植區被盜採的案例;寮國、馬來西亞、緬甸、巴布亞新幾內亞及越南都曾有沈香非法採收及貿易的報導。

資訊的缺乏

目前有8個沈香屬植物的族群已經被列入IUCN紅皮書(Red List Categories)中的「受威脅(threaten)」等級,其中有6個種類的族群危機就是因為過度採收沈香所造成的。1995年,容水沈香樹被列入華盛頓公約(簡稱CITES)的附錄II中。但這個程度的保護卻正面臨著重重的困難。

宋國彰進一步解釋說:「在CITES的管制下,只有在確定沈香的來源是合法且不會傷害到這個物種的生存下,出口國才能核發出口許可證,但這個物種目前在野外情況的相關資料並不多,使得這些政府無法判定出口的沈香,是否會影響到永續利用的原則。」

他同時提到,執行CITES的努力也因為種類鑑定的困難而受挫。「以肉眼鑑定沈香種類是很困難的,而且遠超出大部分執法人員的能力;目前也不可能在沒有實驗室設備的情況下,鑑定出產製品是屬於哪個種類,因此,執法單位常常無法分辨貿易中的沈香是否為CITES管制的容水沈香樹。」

需要各界的合作

有鑑於台灣是沈香全球最大的消費國之一,由於台灣已在1998年引用貿易法管制CITES植物物種,TRAFFIC台北在此份報告發表的同時,呼籲從事沈香貿易的進口商應遵守相關法令規定,進口來源合法的沈香產製品,以免違法,且能杜絕沈香的非法貿易。

如果您想瞭解更多的訊息,請與台北野生動植物貿易研究委員會連絡。

Tel:02-23629787

Fax:02-23629799

E-mail:treatai@ms1.hinet.net

2009-01-02 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印