停止藏羚羊絨製品(Shahtoosh)的貿易

國際貿易引致野生藏羚羊數目銳減,世界名流與環保人士聯合呼籲停止藏羚羊絨製品(Shahtoosh)的貿易。

世界名流與環保人士聯合呼籲 停止藏羚羊絨製品(Shahtoosh)的貿易

香港自然基金會(WWF HK)大使任達華和李綺紅今日(88年10月21日)聯同超級名模及各地一些名人一起響應環保人士的號召,共同呼籲停止昂貴的藏羚羊絨(Shahtoosh)披肩的貿易;藏羚羊絨是由瀕危的藏羚羊身上的毛做成的。

Chiru Tibetan Antelopes © WWF

以上行動是配合一份由野生物貿易研究委員會(TRAFFIC)新發表的報告 -《藏羚羊調查報告:時尚潮流置藏羚羊於死地》一起發表的。野生物貿易研究委員會是WWF(世界自然基金會)及IUCN(國際保育聯盟)的附屬組織,專責監測野生物貿易活動。這份報告概述了藏羚羊製品非法貿易的最新資料:為了要提供世界各地的富豪、名流及時髦人士最細緻的毛製品,偷獵者和商人不惜在中國沙漠高原上進行大規模的藏羚羊獵殺活動;據向TRAFFIC提供消息的人士透露,法國、義大利、西班牙和香港的上流社交圈就是藏羚羊絨披肩兜售的熱門對象。

世界自然基金會和國際野生物保育學會(World Conservation Society)今日在美國宣布一項「拒買藏羚羊絨製品」的運動;而超級名模兼演員莎隆‧哈露(Shalom Harlow)也將勸籲從事時裝業的人士終止對藏羚羊絨的需求。她說:「日前我已致力投入保護藏羚羊的行列,我認為這樣做是值得的。非法的藏羚羊絨貿易殘害藏羚羊這種瀕危物種,我希望時裝界同業能跟我一起向大眾傳遞這項訊息。」

瀕危野生動植物種國際貿易公約(又稱華盛頓公約,CITES)自1979年起即禁止藏羚羊絨的國際貿易。許多國家如中國和印度也都禁止國內貿易。然而印度的查謨(Jammu)及克什米爾(Kashmir)兩省,也就是藏羚羊毛被織成藏羚羊絨披肩或圍巾的製造地,卻是例外。TRAFFIC也發現,藏羚羊絨的貿易路線是從西藏高原經由克什米爾再轉運到世界各地的富豪名媛手中。

負責為TRAFFIC的東亞及印度兩個辦公室編撰本報告的TRAFFIC東亞區域總監苗朱迪女士表示:「報告中很清楚的說明了在西藏高原上藏羚羊這種瀕危物種所面臨的大屠殺與一些名流用來搭配他們晚禮服或包裹新生嬰兒的披肩之間有莫大關連。另一方面,許多知名人士願意協助我們發表報告,讓我們相信,引發這大屠殺的市場需求也許會逐漸褪去」。

藏羚羊絨只有咯什米爾(cashmere )的四分之三粗,更只有人類毛髮的五分之一粗。由藏羚羊絨製成的披肩非常柔軟細緻,甚至可以輕易地穿過戒指,因此又被稱為「戒指披肩」。一件素面或繡有繁複圖案的披肩價值約一千至五千美元不等,或更高價。

TRAFFIC印度總監Manoj Misra表示,每年冬天印度德里總會有數千件的藏羚羊絨披肩在販售;而且世界各地的巨富,甚至外交官等皆會想辦法利用個人行李、快遞或郵寄包裹等方式將藏羚羊絨披肩偷運出印度。

數百年來在印度北部,藏羚羊絨披肩一直被視為一項昂貴的嫁妝。直到八零年代末、九零年代初,國際時裝界才點燃了對藏羚羊絨的需求,導致每年被獵殺的藏羚羊多達兩萬頭。

大多數的藏羚羊分布於中國,目前只剩下不足於75,000頭的野生藏羚羊。中國政府最近宣布藏羚羊的生存因為藏羚羊絨的需求而備受威脅;上週更舉辦一個國際性的研討會來研究這問題。這個在西寧舉行的國際研討會上,熟悉藏羚羊絨貿易的專家齊聚一堂,共同商議最有效的執法策略,也同時要求與貿易有關的國家提高國內居民的意識,讓他們了解買賣藏羚羊絨是非法的,而這些貿易也是引致野生藏羚羊數目銳減的原因。

台灣的流行時尚一直是追尋著巴黎、米蘭等國際大都會的腳步。台北野生物貿易研究委員會(TRAFFIC East Asia – Taipei)也呼籲國人共同響應這全球性的保護藏羚羊活動,千望不要買、賣或穿戴藏羚羊的產製品,以免違法及殘害了藏羚羊的生存。

TRAFFIC新發表的報告作了以下的建議:

  • 消費者要「拒絕」藏羚羊絨;拒買或拒穿藏羚羊絨;問清標示是否屬實;如果對披肩的來源有所質疑,則不要購買。
  • 消費者可以運用告知實情來勸阻其需求。穿戴藏羚羊絨就是支持殺害藏羚羊、走私藏羚羊毛,並扼殺那些設法保護這些動物的人的生命。
  • 世界各國應盡力資助加強及擴大在藏羚羊分布地實行的反盜獵工作。
  • 印度查謨及咯什米爾兩省政府應宣告藏羚羊絨的製造與貿易為違法活動。
  • 所有國家及地區應禁止藏羚羊絨產製品的國內貿易及進出口貿易。
  • 執法單位應發展及互相交流鑑定藏羚羊毛的實驗室技術。
  • 關心藏羚羊的政府及保護組織應推動一些針對藏羚羊絨消費者的宣傳活動,解釋買、賣及穿戴藏羚羊絨對藏羚羊及消費者本身嚴重的後果。即使攜帶自用的藏羚羊絨出入境也是違法的。

新聞資料聯絡單位:TRAFFIC East Asia – Taipei 台北野生物貿易研究委員會

聯絡電話:02-2362-9787

傳真:02-2362-9799

2009-01-02 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印