台灣海馬

我們常常在中藥行見到曬乾的海馬乾,海馬在台灣主要是被當為中藥使用,少數活體的海馬則被用為水族館的觀賞寵物。根據本會的海馬貿易調查,台灣近十年來每年進口平均約11噸海馬,為世界上最主要的海馬消費國之一,主要的來源為泰國與其他東南亞國家。

庫達海馬(H. kuda)

根據台灣魚類誌(1993)的記載,台灣可能產有四種海馬,分別為產於東港的棘海馬(Hippocampus errinaceus)、台東成功的庫達海馬(H. kuda)、高雄的長棘海馬(H. histrix)與三斑海馬(H. trimaculatus)。

我們常常在中藥行見到曬乾的海馬乾,海馬在台灣主要是被當為中藥使用,少數活體的海馬則被用為水族館的觀賞寵物。根據本草綱目的記載,海馬的療效為「暖水臟,壯陽道,消瘕塊,治療瘡腫毒婦人難產及血氣痛」,根據本會的海馬貿易調查,台灣近十年來每年進口平均約11噸海馬,為世界上最主要的海馬消費國之一,主要的來源為泰國與其他東南亞國家,至於台灣臨海所產的海馬數量可能已經微乎極微,不符需求,甚至接近瀕臨絕種。

2009-01-12 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印