海馬的貿易

包括活的及曬乾的海馬,每年的交易量可能超過二千萬隻,範圍涉及32個國家和地方,遍及南美厄瓜多爾至澳洲一帶。最少有22個國家或地區輸出海馬到其他國家,而已知的海馬淨進口地以中國、台灣和香港為最大戶。

海馬貿易:

包括活的及曬乾的海馬,每年的交易量可能超過二千萬隻,範圍涉及32個國家和地方,遍及南美厄瓜多爾至澳洲一帶。

出口國部份:

最少有22個國家或地區輸出海馬到其他國家。資料缺乏和差異使瞭解海馬貿易的工作十分困難。有些海馬是循正式管道出口的,但大部份則不然。例如印度人把海馬放於行李中乘飛機帶往新加坡;海外華僑回國時把海馬帶返家園;大量的海馬在中越邊境交易,經常是非法進行的;商人把海馬塞進從菲律賓運來的海蔘中偷運;乾海馬與石斑魚由船隻從菲律賓運至香港;台灣人與中國大陸的漁民在海上交易海馬;印尼人以之為禮品送給在台灣的親友;在澳洲,海馬出口數量低於兩公斤者,無須報關。

進口國部份:

已知的海馬淨進口地最大者有中國、台灣和香港。新加坡應該是其中一員。有些國家本土沒有出產海馬,卻售賣海馬珍品或以海馬為水族寵物,所以也應該視為海馬的淨進口國。此等國家包括加拿大、德國、荷蘭和英國。總括而言,最少有十三個國家或地區輸入海馬,有些既是進口地又是出口地,美國便是其例。

2009-01-12 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印