一項貿易研究為美國象牙市場建立新的監測基準

象牙將在美國下架,這對大象來說是勝利的訊息。但是隨著各州和聯邦法律的執行、取締非法賣家,買賣有可能轉移到網路上及私底下進行。因此需要更深入的調查以瞭解誰在操控貿易、庫存在何處,才能進一步的進行查緝、逮捕和起訴。

© naturepl.com / Andy Rouse / WWF

2017年7月,美國華盛頓特區 — 一項由TRAFFIC主導並得到世界自然基金會(WWF)和國際愛護動物基金會(IFAW)支持的貿易研究計畫,在美國魚類及野生動物管理局(IFAW)通過修訂一系列聯邦法規之際為美國的象牙貿易市場建立了一項基準。2016年7月6日生效的這些修訂為美國的非洲象牙的進口、出口及國內貿易形成近乎全面性的禁令。

今天發表的這份報告《美國象牙市場:新的基準》,是在2016年5至7月間針對美國六個主要城市 — 波士頓、洛杉磯、紐約、波特蘭、舊金山及華盛頓特區的實體市場,以及線上分類廣告進行調查。研究人員同時在2016年6月至8月間也記錄了在六個主要的網路交易平台上,位於美國賣家所供應的象牙可見度數量及價格等資訊。

調查的結果中,作者指出十年前美國排名前三大的象牙市場:紐約、舊金山及洛杉磯的象牙銷售可見度有顯著的下降。國際野生動物關懷組織和拯救大象組織在2006到2007所進行的一項調查指出,在前述三個城市的實體零售商店中共發現了16,758件象牙產製品,然而TRAFFIC在2016年的調查僅只紀錄到489件。這樣的變化可能肇因於更嚴格的法令及執法。除了聯邦法規,紐約、加州和一些州也採取其他措施緊縮州內象牙商業貿易。

整體來說,在六個城市的調查中共記錄到227個店家販售總數1,589件象牙產製品,包括雕像(780件)、珠寶(417件)及家用品(261件)。華盛頓特區是占比最高的城市,在68個商店發現658件象牙製品。六個城市的線上分類廣告最多的象牙品項是具有象牙琴鍵的古董鋼琴(205則廣告)。

此項調查研究另一個重點是針對六個主要網路交易平台的調查,包括拍賣網站和網路商場,結果發現在47個州的賣家提供總數2,056件象牙產製品,排名前三大的分別是佛羅里達州(74個網路賣家,573件物品)、加州(93個網路賣家,173件物品)及紐約州(62個網路賣家,117件物品)。

在研究過程中,TRAFFIC將有違法疑慮的資訊提供給相關政府單位,並促成後續一些積極的調查。

TRAFFIC資深計畫主任Rachel Kramer表示:象牙將在美國下架,這對大象來說是勝利的訊息。但是隨著各州和聯邦法律的執行、取締非法賣家,買賣有可能轉移到網路上及私底下進行。因此需要更深入的調查以瞭解誰在操控貿易、庫存在何處,才能進一步的進行查緝、逮捕和起訴。

研究報告也提出包括對美國執法機關的建議以改善境內象牙貿易的規範,以及提昇美國電子商務公司和其他零售商對州及聯邦法律的認識及遵守。

IFAW活動經理Peter LaFontaine表示:大象和其他因非法野生物貿易而遭殃的物種需要技術部門的協助。IFAW自2004年開始監控網路上的象牙貿易,我們樂於見到越來越多公司實施減少網路上非法貿易的政策。這個調查顯示仍需投注更多努力,但為了達成目標的基礎工作已經就緒。

未來需要持續的市場監測,方能了解美國近期的法令及規範修改所帶來的全面影響成效。

2017-07-31 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印