TRAFFIC的新研究揭露非洲中部象牙市場現況

監督無力、貪腐及貿易型態的轉變是嚴重侵蝕非洲中部五個國家象牙販運管制的主要因素。非法及未規範象牙市場是近年來點燃此區域以及非洲西部與南部及其他地區(尤其是亞州)象牙貿易的主要原因之一。

喀麥隆森林及野生物保育部所緝獲的象牙© WWF / Mike Goldwater

2017年9月,喀麥隆雅溫德 — 根據TRAFFIC新發表的研究結果顯示,監督無力、貪腐及貿易型態的轉變是嚴重侵蝕非洲中部五個國家象牙販運管制的主要因素。

在將近20年來首次針對此區域的全面性象牙貿易評估研究中,TRAFFIC的研究人員在2007、2009年及2014至2015年間造訪了喀麥隆、中非共和國、剛果、剛果民主共和國及加彭的主要城市。研究人員以消費者的角度訪問位在剛果盆地中各個已知或新興象牙市場及工場中所接觸到的每位象牙產業相關人士;此外,也與主要的象牙產業利益相關者,包括五個國家的政府官員進行公開的討論。

在此五個非洲中部國家境內的非法及未規範象牙市場是近年來點燃此區域以及非洲西部與南部及其他地區(尤其是亞州)象牙貿易的主要原因之一。

這份研究報告發現在此區域公開的象牙市場正在逐漸消失,主要是因為執法行動增加以及與地下犯罪集團之間的競爭。政府高層腐敗和治理不善助長了複雜的國際貿易。

貪腐、勾結及薄弱的政治壓力

除了喀麥隆,其他四個國家目前的法律都禁止象牙的境內貿易。然而,根據此報告,每個國家對法律解釋與執行都有不夠嚴謹及模糊的情況,不只負責執法的單位如此,許多單位都有相同情況,貪腐阻礙了執法成效,經常有政府高層人士的介入、不足的人力及財務資源、缺乏管理及薄弱的政治意願。

在剛果民主共和國,一位象牙貿易商在受訪時表示:有一個在軍隊服務的親戚可以提供他未加工象牙。他也宣稱貨源的主要供應者是政府官員,甚至是得以在國內頻繁移動的聯合國維和部隊。

在剛果民主共和國,研究人員記錄了消息靈通者宣稱國家的政府軍就是涉入維龍加國家公園大象盜獵的主要組織之一,再透過解放盧安達民主力量(FDLR)將象牙出口聯同武器及軍事設備一起出售。

公開的象牙市場轉移至地下

經過多年的調查,市場的研究顯示該區域內公開的非法象牙市場正在逐漸消失或走入地下,通常是因政府單位進行頻繁的執法取締而導致。

TRAFFIC的研究人員在2014及2015年於中非共和國、剛果、加彭及喀麥隆的調查中只發現了不到1公斤的象牙產製品公開展售的情況,相較之下,同樣在四個國家進行的調查,2007年紀錄到約400公斤,1999年則超過900公斤。

其中的例外是在2015年於剛果民主共和國首府金夏沙的象牙市場,發現了超過400公斤的象牙產製品。不過,剛果民主共和國近日承諾要加強執法以打擊金夏沙的非法象牙市場,這是TRAFFIC及世界野生物基金會(WWF)共同努力所達成的大象保育里程碑。

象牙雕刻產製品的買家據說有非洲本地人也有非洲境外人士,前者主要扮演替國外買家居中牽線的角色,這些國外買家在2014及2015年有80%是亞州人,尤以中國人居多,也有不少馬來西亞人及越南人。根據2007及2009年較早的研究報告顯示,其他較常見的買家還包括法國、日本、韓國、黎巴嫩、葡萄牙、蘇俄、西班牙及美國人士。

日益猖獗的國際犯罪網絡

此報告的主要作者Sone Nkoke表示:報告中提到較正面的消息是非洲中部象牙市場的縮小,然而這還需要再加以區域性的全面觀察,還有許多問題需要解決且貿易有可能會從境內市場轉移到別處。

在2007到2015年間非洲中部共緝獲逾53,700公斤的象牙,相當於5,712隻大象;這個區域的象族群量在2002到2011年間下降了62%。

在非洲中部這個區域聽聞到一個普遍的說法是中國大陸民眾遭指控與組織犯罪集團合作在象牙貿易中扮演關鍵角色。近年來當地原牙價格急遽上升乃歸因於『跨國的象牙網絡與集團投入巨額的資金,造成供給面轉為出口導向,使得需求居高不下,但供給有限』。

此項研究發現這個區域的象牙貿易型態從在當地公開零售象牙製品的貿易轉變為出口未加工象原牙到國外市場,尤其是中國大陸。

其他研究發現的主要問題為缺乏強勢且透明的管理機制,以確保這些國家之庫存象牙的有效管理。在剛果民主共和國的金夏沙,研究人員在不具安全管制的政府辦公室內發現未加工原牙及加工象牙製品,意味著象牙有極高的可能會流入到當地的市場。2015年在中非共和國首都班吉,研究人員在當地無法進行庫存象牙調查,因為庫存設施已遭叛軍掠奪了。

Sone Nkoke補充表示:需要共同合作來解決非洲中部各國象族群量嚴重下滑的情況,這已經不單只是野生動物的議題,而是由高度組織化犯罪集團導致的生態浩劫。涉及國際象牙貿易的犯罪經常是利用缺乏管理效能的政府、官員的勾結、混亂及貪腐來進行。

TRAFFIC中部非洲區域辦公室總監Paulinus Ngeh表示:很明顯地非洲中部國家在控制大象盜獵及象牙販運工作上面臨了重大的管理及執法上的挑戰,他們迫切需要致力落實在過去10年中於各國際論壇中所做出的各項承諾,且需要有長久且透明的監督機制以確保執行的品質與完整度。

非洲中部各國誓言要遵循CITES、非洲野生物策略聯盟、其他的區域策略以及聯合國打擊貪腐論壇來阻止大象盜獵及非法象牙貿易。這些承諾的後續行動對於該地區的野生物永續性至關重要。

此項研究計畫得到法國生態永續發展運輸及住宅部、世界野生物基金會法國分會、世界野生物基金會及美國國際開發署下的TRAPS計畫之贊助。

附註

2017年7月所舉辦的G20論壇最後各國領導人做出要打擊因貪腐而助長野生物販運的承諾

什麼是TRAPS:美國國際開發署所贊助的一項有關打擊野生物販運、回應、評估及設定優先工作順序的倡議,用以確保受到非洲與亞州之間非法野生物貿易影響之利益相關者能參與此轉變的國際合作。此計畫用以增進對野生物販運特性的了解及需要回應的程度,並設定優先工作項目,找出切入點及與計畫的夥伴組織測試用非傳統的方式來解決問題。

2017-09-08 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印