新列入CITES附錄的鯊魚物種正式生效

四種鯊魚包括所有狐鮫物種和鐮狀真鯊,於10月4日起正式受到華盛頓公約(CITES)規定的保護及管理。這些從國內或國際水域捕撈的鯊魚及其產製品必須在出口及捕撈國能證明其來源合法,以及整體撈捕規模不會威脅到物種生存的情況下方能出口。

新列入CITES附錄中的鐮狀真鯊© Syn / Generic CC 2.0

2017年10月,香港 — 四種鯊魚包括所有狐鮫物種和鐮狀真鯊,於10月4日起正式受到華盛頓公約(CITES)規定的保護及管理,但TRAFFIC及世界野生物基金會(WWF)提醒對這些受威脅鯊魚物種的保護是建立在先前及目前的管理措施皆能有效執行下才能顯見成效。

列入CITES附錄II名單中,意味著這些鯊魚物種的國際貿易需受到謹密的規範。這些從國內或國際水域捕撈的鯊魚及其產製品必須在出口及捕撈國能證明其來源合法,以及整體撈捕規模不會威脅到物種生存的情況下方能出口。

CITES從2003年起陸續將20個鯊魚及魟魚列入附錄名單中,最新列入附錄的4種鯊魚包括3個狐鮫物種和鐮狀真鯊是在2016年10月的CITES締約國大會上通過的決議,但締約國有一年的寬限期來因應新規範。

力行相關規定
WWF全球的鯊魚暨魟魚倡議負責人Andy Cornish博士表示:有許多國家已經完成無危害評估(NDFs),也就是從科學層面評估貿易是否會對某特定物種的野外族群生存造成威脅,但仍有許多國家對2013年列入附錄的物種尚未完成評估,而新列入的四個鯊魚物種也需要進行NDFs。

他補充表示:真正的挑戰才要開始,對這些物種的撈捕雖然已設有某些管制措施,但這些措施卻尚不足以防止鯊魚族群的嚴重下降。我們預計許多國家和區域漁業管理組織需要新的管理措施來解決過度捕撈問題,以便讓鯊魚族群量恢復。有效的管理要越早開始,才能越早達成永續漁業的目標。

TRAFFIC的漁業計畫負責人Glenn Sant非常同意這樣的觀點,並補充表示:TRAFFIC欣然迎接鯊魚附錄保護的生效,然而這是一個起點,而非最終目標。現在需要盡快往下一步邁進,例如協助各國管理這些物種以記錄產品交易的地點、是否來自於合法及永續管理的資源,並且要有扎實的追溯系統來確認產品的確符合相關條件。

鐮狀真鯊是一種遠洋物種,因為魚鰭及魚肉的需求而遭過度捕撈威脅,其撈捕量屬於低報,並且大多沒有管理。國際自然保護聯盟(ICUN)的瀕危物種紅色名錄將其歸類為『近危』物種。狐鮫物種同樣也是因為肉和鰭的需求,而面臨風險,3個狐鮫物種的撈捕量同樣也是低報,且大部分皆未受管理,IUCN將其歸類為『易危』物種。

2017-10-31 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印