新的分析發現2016年大象盜獵及全球象牙販運依舊居高不下

根據對橫跨非洲數個監測地點所發現之大象屍體的分析顯示,在過去連續5年內大象盜獵的情況有下降,但整體盜獵依舊維持在一個仍會造成族群量持續下滑的高點。在非洲的中部及西部地區尤其嚴重。

圖說:在2016年進入非法貿易市場的象牙可能創下紀錄。© TRAFFIC

圖說:在2016年進入非法貿易市場的象牙可能創下紀錄。© TRAFFIC

2017年10月,瑞士日內瓦 — 新的分析發現非洲大象盜獵的情況及全球象牙販運的熱度對非洲代表物種大象的生存仍是嚴重的威脅。

這是在11月華盛頓公約(CITES)的常設委員會會議舉辦前發表的一份報告,依據非法盜獵大象監測計畫(MIKE)而得的大象死亡率以及根據象資訊系統(ETIS)所得的全球象牙販運狀況所做的綜合分析而發表的報告, ETIS乃由CITES委託TRAFFIC進行管理。報告中也有世界自然保育聯盟(IUCN)對象族群量的更新資料。

根據MIKE對橫跨非洲數個監測地點所發現之大象屍體的分析顯示,在過去連續5年內大象盜獵的情況有下降,但整體盜獵依舊維持在一個仍會造成族群量持續下滑的高點。在非洲的中部及西部地區尤其嚴重。

而非洲東部的情況則較令人欣慰,於坦尚尼亞的三個及肯亞一處監測地點2016這一年所發現的大象屍體數量不到2015年的一半。坦尚尼亞仍然擁有該區域中最大量的大象族群,而烏干達、肯亞及盧安達的族群量也呈現穩定或上升的情況,非洲南部的情況也是這樣。

而ETIS的分析顯示非法象牙運輸的情況在過去六年仍然猖獗,同時也推估出2016年有創歷史新高的象牙數量進入了非法市場。這意味著,即便已經有更多的執法行動,整體象牙非法貿易的數量有可能比2007年的紀錄量還多了近三倍。

這些創歷史紀錄的大量象牙有一部分是因為2016年發生了22件大規模(超過500公斤)的象牙緝獲案—查緝紀錄也是歷史新高。CITES認為500公斤及以上規模的緝獲案例一般就認定為與組織性犯罪有關。2016年全球共緝獲了近40公噸象牙。

令人擔憂的是,在非洲發現了更多象牙加工的跡象,以便將成品走私到亞洲,特別是中國大陸與香港這兩地。可能受到中國大陸及香港即將關閉境內象牙貿易市場的影響,此份報告也發現象牙市場的廣泛轉移。

TRAFFIC負責管理ETIS系統的Tom Milliken表示:目前的結果顯示了象牙交易處在一個變動不定的狀態。若干積極的政策變化和執法行動還不足以壓制非法象牙的流通,販運者正嘗試找出阻力最小的方式以致貿易模式不斷改變。

大象盜獵危機尚未好轉,目前更重要的是處理新興的貿易模式以持續防範盜獵和象牙販運,尤其是在非洲進行象牙加工再流入亞洲市場,,以及各地尚未能有效執法的社群媒體交易管道的問題。

11月份時,CITES第69屆常設委員會會議在日內瓦召開,締約國討論許多的議題,包括約有20個國家應CITES要求發展國家象牙行動計劃工作的進展。

2017-10-31 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印