中國大陸執法人員增進辨識鯊魚鰭的技巧

是次研習會目的在協助中國大陸政府主管機關增進對鯊魚及蝠魟的辨識技巧並了解更多這些物種及其產製品的國際貿易。中國大陸是魚翅與膨魚鰓的最大進口國之一,我們需要確保進口魚翅之捕撈、貿易和消費是合法且永續的。

研習會的與會者向專家學習如何辨識鯊魚鰭© TRAFFIC

2018年2月,中國大陸北京 — 逾50位來自中國大陸農業部漁業漁政管理局第一線的執法人員二月份參加一場於北京所舉辦由各界專家主講的鯊魚鰭辨識及鯊魚貿易研習會。

由中國大陸華盛頓公約(CITES)管理機構及TRAFFIC所共同舉辦的是次研習會目的在協助中國大陸政府主管機關增進對鯊魚及蝠魟的辨識技巧並了解更多這些物種及其產製品的國際貿易。

至今有12個鯊魚及11個蝠魟物種名列CITES附錄II名單中,其進口、出口及再出口之國際貿易乃透過一套許可證系統來加以規範。

現有的中國大陸相關規範遠比CITES的要求更加嚴謹,但貿易中的相關物種及其產製品的準確辨識是一個高度專業的技巧,需要海關人員進一步的學習。

與會講者來自中國大陸的漁業漁政管理局、美國諾瓦東南大學、香港特別行政區漁農自然護理署(AFCD),民間組織BLOOM、中國水產流通與加工協會、世界野生物基金會(WWF)香港分會及TRAFFIC。

WWF香港辦公室Andy Cornish博士在研討會上介紹全球鯊魚的管理與保育議題© TRAFFIC

本次研習會課程主題包括:列入CITES附錄名單中之鯊魚鰭與膨魚鰓的識別、CITES公約中關於鯊魚與其它海洋物種的貿易管理與執行措施,以及中國大陸、香港和臺灣的魚翅貿易等。

來自美國諾瓦東南大學的Debra Abercrombie博士介紹了如何識別生魚鰭,隨後在WWF香港辦公室Andy Cornish博士和AFCD的Timothy Lam和來自BLOOM的Stan Shea 共同協助下進行魚鰭識別的實務練習課程。

培訓結束後,所有在研習會中使用的魚鰭都帶至一個研究中心進行掃描,並將詳細資訊存進海關的資料庫,供海關人員日後作為識別魚鰭產製品的依據。

對某些與會學員而言此次研習會是他們第一次利用這麼多樣的魚鰭來練習辨識技巧,他們還建議在今後的訓練中也能有同樣的實物練習安排,因為市場上可見到許多魚翅商品的販售。

TRAFFIC中國大陸辦公室負責人周非表示:中國大陸是魚翅與膨魚鰓的最大進口國之一,我們需要確保進口魚翅之捕撈、貿易和消費是合法且永續的。TRAFFIC和WWF也準備好多樣的工具支持中國大陸政府和執法機構對於鯊魚和蝠鱝的國際貿易管理和相關的保育工作。

根據世界自然保護聯盟(IUCN)專家群的研究,全球24%的軟骨魚綱物種面臨滅絕的危機。

這個研習會由WWF荷蘭辦公室贊助經費。

附註:

《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,是各國政府之間的一項國際協議,旨在確保野生動植物及其產製品的國際貿易不會威脅到它們在野外的生存。

2018-02-14 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印