地方主管機關及社區慶祝野生植物採摘倡議計畫的成功

這項為期三年的計畫協助訓練越南北省北部包括460位婦女在內的1,060位當地野生植物採集者,如何遵循《FairWild 標準》來進行永續採集的技術及公平貿易的實施方法。

越南北省野生植物採摘者研讀由英國政府達爾文倡議計畫資助而出版的永續採摘指南© TRAFFIC

2018年3月15日,越南河內 — 60位野生藥用及芳香植物的採摘者三月中旬在北省聚會針對執行『增進越南野生藥用產製品的管理及利益流動計畫』發表其成果及克服的挑戰。

這項為期三年的計畫協助訓練越南北省北部包括460位婦女在內的1,060位當地野生植物採集者,如何遵循《FairWild 標準》來進行永續採集的技術及公平貿易的實施方法。

《FairWild 標準》是由TRAFFIC及其他機構所發展之一項協助確保野生植物的採集乃以符合生態永續及倫理道德的工作條件之國際最佳施作架構。

透過執行《FairWild 標準》,當地的合作社及團體表示在計畫執行的最後一年其絞股藍(Gynostemma pentaphyllum)採收量比起前一年增加了20%,所有的作業都遵循規劃的永續採收標準。

當地採集者合作社及團體的藥用及芳香植物銷售量在2017到2018年間達到近6公噸,無論是採收或銷售都更有一致性。這個計畫也成功地與一家國營企業簽訂了收購價高於市場5%的採購合約。

北省森林保護處主任Nguyen Huu Thang表示:我們對北省採集者到目前為止的成就感到非常驕傲,這個計畫傳授的基本概念將長期大大增加當地採集者的能力。

他繼續表示:我們確信北省的採集者將持續執行這個計畫的政策,以確保野生植物的採集及收入的增加。

這場研討會總結了計畫期間所習得的經驗,並著眼未來地方政府、社區和其他利益相關者將如何沿用這些基本原則。

這場研討會也慶祝因為永續藥草採集施作推廣的進展、以及排除中間商的介入,提高了採集者議價能力,使得採集者的生計獲得改善。採集者也描述在過程中他們面臨的挑戰以及如何克服這些挑戰。

計畫的合作夥伴支持成立16個正式的採集者團體並登記成為採集者合作社,也協助取得處理設備,例如香料植物的切割及乾燥機來協助延長產製品的保存期。產製品的包裝改良上有真空密封袋及更引人注意的商品標籤設計。

研討會後,與會者到廣寧省進行了為期兩天的實地考察,至一處成功行銷其產品並因藥用及芳香植物而增加了收益的當地合作社參觀。這項考察提供與會者直接聆聽採集者有關永續保育之經驗及採收技巧的機會,以及產品初級處理、商品開發、市場行銷及對當地家庭帶來的助益。

一位當地的採集者Nguyen Thi Thap表示:這項計畫的結果是,我們以更永續的態度學習到很多有關野生植物採集的觀念。改變是困難的、同時也是一個漫長的過程,但現在我們有較好的設備,也了解我們的努力是值得的。

此計畫另一項成果是支持北省人民委員會的一鄉一特產計畫發展,此計畫的重點是到2020年時開發四種藥用植物的永續來源產製品,四種植物分別是:元寶草(Hypericum sampsonii), 痄腮樹(Heliciopsis terminalis), 絞股藍(Gynostemma pentaphyllum), 與 何首烏(Fallopia multiflora)。

TRAFFIC越南辦公室負責人Sarah Ferguson表示:北省計畫證明了《FairWild 標準》最佳施作架構的成功,在永續野生植物的採摘、以及改善利用這些資源的貧困社區的生計。這為進一步加強越南野生植物貿易鋪陳了一條路,同時有利於物種保育和居民福祉。

計畫所擬定的一項實施計畫中也提供了一套架構,透過該架構,地方當局可以在沒有TRAFFIC的參與下朝著計畫目標繼續邁進。

這些聯合計畫的活動始於2015年,是由英國政府經費贊助而成立的達爾文倡議計畫所支持,成員包括北省森林保護處、河內醫藥大學、DK Natura、越南健康部及TRAFFIC。

2018-03-31 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印