台灣宣布將在2020年關閉境內象牙市場

行政院農業委員會提出對《野生動物保育法施行細則》進行修訂之建議,訂於2020年關閉現有的境內象牙市場,並對涉入非法貿易的任何人處以重罰。

非洲象Loxodonta Africana © Shutterstock / Lara Zanarini / WWF-Sweden

2018年4月4日,台灣台北 — 台灣跟隨華盛頓公約(CITES)10.10號決議文宣布計畫關閉境內象牙市場,為全球關閉境內象牙市場的行動再下一城。

行政院農業委員會於4月3日提出對《野生動物保育法施行細則》進行修訂之建議,訂於2020年關閉現有的境內象牙市場,並對涉入非法貿易的任何人處以重罰。

台灣自1989年起禁止象牙的進口及再出口,且於1995年開始施行僅有經過登記的庫存象牙得以在境內進行買賣。

然而近期的一些案例凸顯在區域內仍不斷有非法象牙貿易的問題發生,2018年3月4日就發生一位旅客涉嫌自日本大阪走私一批象牙雕刻品到台北而遭查緝。

台灣緊隨鄰近的香港宣布上述消息,香港立法委員會今年初投票支持一項歷史性的法案,要在2021年終止其境內象牙買賣中國大陸的境內象牙貿易禁令則自2018年1月開始生效,同時也持續推動改變消費行為的倡議活動,以更進一步降低此區域對象牙產製品的消費。

TRAFFIC支持CITES10.10號決議文的內容,該決議文要求:『在其管轄範圍內有合法境內象牙市場的締約國和非締約國,採取一切必要的立法、監督和執法措施,關閉境內象原牙及象牙加工品的商業貿易為第一要務,以防堵象的盜獵及非法貿易。』

TRAFFIC台北辦公室資深計畫主任吳郁琪表示:農委會的該項宣布為推動非洲象保育的一大步。

除了停止現有庫存象牙的買賣外,台灣也應該採取措施解決非法象牙流入的問題方不致影響關閉市場的成效。另外也應該要呈報所有象牙或象產製品的緝獲資料,以協助了解全球非法象牙貿易,為象的保育做出積極貢獻。

2018-04-05 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印