日本南西諸島特有之兩生及爬蟲物種受到寵物貿易的威脅

南西諸島所特有的67個物種與亞種中,有37種(55%)可見於日本國內與國際的寵物貿易市場中,亟需加強對物種的監測與規範,以保護島嶼獨特的生物多樣性。

南西諸島特有的宫古草蜴© Yuya Watari

南西諸島特有的宫古草蜴© Yuya Watari

2018年5月23日,日本東京 — TRAFFIC新發表的一項研究指出,日本南西諸島特有的許多珍稀兩生爬蟲物種常出現在日本當地及國際寵物貿易市場。

這份研究報告的作者指出由於南西諸島部分地區將申請成為日本的下一個世界自然遺產,更亟需加強對物種的監測與規範,以保護島嶼獨特的生物多樣性。

南西諸島由許多小島組成,位於日本東南端的兩個省–鹿兒島和沖繩島。如同世界上許多島嶼生態系統一樣,南西諸島擁有許多獨特的特有物種,它們面臨著包括開發及外來種入侵的一系列威脅。

根據這項以日文發表的研究確認了對於外來種的寵物貿易需求是南西諸島各式兩生爬行物種的一項重大威脅。

報告指出,南西諸島所特有的67個物種與亞種中,有37種(55%)可見於日本國內與國際的寵物貿易市場中。

而這37個物種中,有16種是日本的受威脅物種紅色名錄中屬於國家級瀕危物種(極度瀕危、瀕危或易危);此外,其中有15個物種的獵捕或貿易受到日本國家級或地區法規的禁止。

在歐洲或美國的線上銷售市場可見的物種包括伊平屋瞼虎(Goniurosaurus toyamai)和久米瞼虎(Goniurosaurus yamashinae),兩者皆為日本紅色名錄中的極度瀕危物種。他們的地理分布分別為僅限於單一島嶼上的60平方公里和20平方公里範圍。

研究報告中建議,考慮物種的國家保護狀況和常見於國際貿易的證據,日本應盡速將 南西諸島上的瞼虎屬Goniurosaurus spp所有種,以及極度瀕危且分布地也非常侷限的宫古草蜥Takydromus toyamai列為華盛頓公約CITES附錄III物種。

此研究也發現對許多貿易物種缺乏全國性保護之管理規範的問題。

例如先島草蜥(Takydromus dorsalis)及翡翠草蜥(Takydromus smaragdinus)是兩個在國際寵物貿易市場常見的物種,但其獵捕及貿易皆未受國家法令的規範。

此研究報告的作者,TRAFFIC日本辦公室的Kay Wakao表示:儘管某些南西諸島特有的物種受到地方或市政條例的部分保護,但有鑑於貿易活絡的情況,在全國和國際層級的規範上,需要有更為全面的考量。

Kay Wakao 繼續表示:我們也相信提高當地社區的認識及參與,對於監測和防止非法捕獵和貿易至關重要。

本月稍早,聯合國教科文組織諮詢機構對日本政府申報將南西諸島部分地區註冊為世界遺產提案給予暫緩的建議,以解決對維持生態永續問題的擔憂。

除了日本外,取自於全球各世界自然遺產位址的野生物非法貿易問題也日益受到關注。世界自然基金會(WWF)於2017年發表的一份報告估計,CITES附錄物種的非法捕獵發生在全球45%的世界自然遺產地。

2018-05-25 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印