新的報告介紹全球野生植物貿易現況

如果管理得當,永續的野生採集和植物貿易可以為其他物種和生態系統提供整體管理,並對野生植物的採集者和整體供應鏈提供多重效益。

常見於化妝品與保健品中的蘆薈,通常自野外採集而得

2018年6月25日,英國倫敦–TRAFFIC一項新的研究引起人們對日常生活用品中使用的野生植物成分的關注以及這些野生植物是否為可追溯、符合永續和道德的來源及貿易。

“來自野生:野生植物的採集和貿易概述”報告,與2018年的『FairWild週』一同發布,以彰顯野生植物的永續採集如何協助更廣泛的野生物保育目標,以及為什麼全球各界必須採行。

人們十分依賴植物維生,但很少有人認知到許多常用的消費品 – 從草藥、食品、飲料、化妝品、保健品甚至傢具 – 都來自野生採集的植物。

該報告列舉了十二種野生植物產品的消費者和企業應該注意他們使用的產品,包括甘草、乳香、阿拉伯膠、杜松、非洲刺李、金印草和乳油木。

在大約3萬種有文獻記載的藥用或芳香用途的植物中,約有3000種可見於國際貿易市場中,估計其中60-90%是從野外採集的 – 通常很少考慮要確保永續供應性。

這份報告的共同作者之一TRAFFIC的Anastasiya Timoshyna表示:有數以百萬計的人- 從塞爾維亞農村的玫瑰果採集者到辛巴威猢猻木果採收者,皆仰賴野生植物做為醫療保健和生計的來源,來自植物採集的廣泛效益也嘉惠了全球的消費者。

但利用野生植物的業者和消費者對於確保植物貿易的可靠性所給予的關注非常不足。

在2015年,全球申報的藥用植物貿易值超過30億美元,自1999年以來成長了三倍,然而這項數據可能遭嚴重低估,因為用於分析的海關貨品編碼並未將所有相關的植物都納入。最大的出口國是中國、印度、加拿大、德國和美國,而最大的進口者則是香港特別行政區、美國、德國、日本和中國。

世界自然保護聯盟(IUCN)藥用植物專家群在2018年對其瀕危物種紅色名錄所進行的分析發現,只有7%的已知藥用及芳香植物有根據滅絕威脅標準進行了評估 – 其中五分之一的植物被發現面臨滅絕威脅。

過度採集和資源管理不善是物種減少的兩大主因。對野生植物的需求日益增長和不斷改變通常意味著傳統永續性的採集方式正遭更密集和具破壞性的採收方法所取代。例如使用重型機械採收野生甘草(Glycyrrhiza spp.)根,或以破壞性的方式採收西洋參(Panax quinquefolius)。

如果管理得當,永續的野生採集和植物貿易可以為其他物種和生態系統提供整體管理,並對野生植物的採集者和整體供應鏈提供多重效益。

做到完全可追溯、符合現有法規(例如CITES附錄物種的規範)、增加生產者所能得到的價值以及可信的認證計劃等重要條件,就得以創造全面“雙贏”情況。

在2018年『FairWild週』期間,TRAFFIC和合作夥伴將分享保育成功案例,證明FairWild標準的實施如何確保野生植物的永續採集和貿易帶來社會、經濟和環保效益。

Timoshyna表示:確保所利用的野生植物在生態和社會層面都符合永續性對每個人都是有好處的,因此我們都需要了解我們正在使用產品的來源。

Timoshyna補充表示:這就是『FairWild週』最起初的構想 – 現在就是消費者該認識其所購買之野生植物產製品價值的時候了。

『FairWild週』也要推動業界於供應鏈上採行FairWild標準,遵循FairWild標準的供應商遵守有關永續採集作業的嚴格規定,確保採收者在安全情況下工作並獲得公平和公正的報酬。符合各項要求的產品就能得到FairWild的認證,產品若含有這些通過認證的成分就可以貼上FairWild標章。

Timoshyna表示:公司行號通常以產品為”天然來源”或”來自野生”為推銷手法,但幾乎沒有說明實際上到底有什麼。現在是時候讓消費者給廠商壓力,確保自己所買的產品的確符合永續和道德貿易 – 如果不確定答案,在外包裝上尋找FairWild標誌,或詢問廠商為什麼沒有看到認證標誌。

附註

1.關於『FairWild 週』

『FairWild 週』是一個年度性的網路倡議活動,旨在宣揚我們日常生活中使用之野生植物的影響力。我們說明FairWild如何協助保育野生物、生態系統和採收者所在社區的成功案例,並解釋身為一個消費者的您或企業也可以是解決野生植物面臨威脅的助力。今年,『FairWild 週』將於6月25日至7月1日舉行。

跟我們一起幫助野生植物http://www.fairwild.org/fairwild-week/

2.CITES附錄植物的貿易

一些在日常用品中廣泛使用之植物成分的貿易受華盛頓公約(CITES)的管制。過去十年中,交易量最大之野生採集的藥用和芳香植物物種包括蠟大戟(用於化妝品),非洲刺李(一種重要的草藥成分)、化妝品用蘆薈及用於香水與薰香用途的沉香(來自沉香屬和擬沉香屬物種),以及各種蘭花,特別是用在亞洲傳統藥物的石斛屬植物。

3.關於FairWild

FairWild基金會與世界各地的夥伴合作,改善貿易市場中野生植物的保育、管理和永續利用,以及仰賴野外採集之農村採集者的生計。 TRAFFIC支持FairWild標準的發展,現在為FairWild組織的秘書處。

4.十二種野生植物–你需要留意的野生植物產品

提供在貿易市場、野生採集、易受採集壓力(例如過度採集,易受非永續貿易影響)和/或供應鏈中有著不平等貿易問題物種的相關資訊

2018-06-26 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印