利用新技術辨識鯊魚鰭物種以及判定可否永續貿易

在台灣舉辦的鯊魚鰭辨識及NDF工作坊可以協助台灣增進執法能力及發展相關準則,確保永續漁業及魚翅貿易的合法性。利用肉眼辨識鯊魚鰭可以加速在港口通關的查核工作,增進CITES執法的效率及效能。

2018年11月2日,台灣–逾50位來自漁業署、海關、海巡署、海洋保育署的第一線執法人員,以及大專院校的鯊魚研究專家們在本周參加了一場由TRAFFIC所主辦的鯊魚鰭辨識研習會。

這場研習會由香港的保育組織BLOOM、台灣的漁業署、臺北市立動物園及TRAFFIC共同主辦,希望藉由是次研習會協助台灣相關單位增進對鯊魚及魟魚物種的辨識能力,並且了解更多相關物種的產製品。

目前有12個鯊魚及11個魟魚物種為華盛頓公約(CITES)的附錄II物種,其國際貿易乃透過許可證系統加以管理。

以鯊魚而言,最有可能與非法貿易沾上邊的產品便是魚翅(以及相關產品,例如未加工帶有軟骨的鰭)。由於CITES與非CITES附錄物種的鯊魚鰭在外觀上的相似度高,讓執行工作相對困難。

要準確地辨識貿易中的鯊魚物種及其產製品對負責此業務的海關人員、港口檢察員及觀察員是一項高度專門的技術,此次研習會特別邀請了來自美國艾博克與魚、BLOOM組織、藍資源信託、國立台灣大學、國立台灣海洋大學及TRAFFIC的漁業專家學者們擔任講師。

研習會的議題包含CITES附錄鯊魚鰭及魟魚鰓板的辨識技術、CITES附錄鯊魚的貿易與管理,以及中港台三地的魚翅貿易現況介紹。

美國艾博克與魚組織的專家Debra Abecrombie介紹了鯊魚鰭鑑識技術內容,並與BLOOM海洋專案總監Stan Shea一同協助與會者做鯊魚鰭實體的辨識練習。

台灣已經具備利用DNA進行鯊魚鰭物種鑑識的技術,但此次研習會是學員們首次學習以肉眼辨識鑑定鯊魚鰭物種的技術。

台灣的漁業署及鯊魚研究專家也參加了另一場執行鯊魚無危害準則(NDFs)的工作坊。NDFs是CITES締約國用來決定物種貿易是否符合永續標準的一個機制。

藍資源信託的Daniel Fernando在工作坊上介紹了一套電子化表單,可協助漁業署及專家學者快速的完成CITES附錄鯊魚及魟魚物種的NDFs評估。TRAFFIC資深計畫主任吳郁琪表示:台灣是全球重要的鯊魚撈捕國,因此須確保鯊魚的撈捕及貿易符合合法及永續的標準。

她補充表示:本周在台灣舉辦的鯊魚鰭辨識及NDF工作坊可以協助台灣增進執法能力及發展相關準則,確保永續漁業及魚翅貿易的合法性。

BLOOM香港分會的海洋專案總監Stan Shea表示:利用肉眼辨識鯊魚鰭可以加速在港口通關的查核工作,增進CITES執法的效率及效能。

他表示:全球已經有許多國家採用這項技術,我們很高興台灣也可以開始利用這個方法來提升執法能力。

世界自然保育聯盟(IUCN)的鯊魚專家群評估發現,全球有24%的軟骨魚類(包括鯊魚、魟魚)面臨著瀕臨滅絕的威脅。

此次研習會對台灣解決打擊非法鯊魚撈捕的工作帶來很大幫助。此項研習會得到Shark Conservation Fund以及漁業署的贊助。

2018-11-02 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印