新的工具用以協助評估永續撈捕

這套新工具可協助進行鯊魚及魟魚NDF評估過程盡可能地具有一致性,並且也可運用在其他CITES附錄物種的NDF評估工作上

2018年10月,俄羅斯索契 — 德國政府本周發表由藍資源信託及MarAlliance開發的一個新工具,用以協助各國的CITES執行機關評估鯊魚及魟魚物種的貿易是否符合永續捕撈的要求。

這項新工具是依據由德國政府贊助早先由TRAFFIC主導所研擬建立的一個準則為基礎而發展,並在CITES第70屆常設委員會於俄羅斯索契召開的同時發表。這套新工具引導使用者透過回答一系列結構化問題,進而對捕撈的情況做出評估 –哪一種程度的撈捕符合永續的標準,以及可允許的出口量為多少。

這項CITES所要求的無危害準則(NDF)乃是CITES管理機構在核發物種出口許可證明前必須進行的一個嚴謹評估過程。

判斷NDF的評估是否可靠是各國政府在執行CITES貿易管理時面臨的主要挑戰。但是,在進行NDF評估時的變數以及如何在評估過程中保持一致性卻讓180多個CITES締約國莫衷一是。

早在2014年,德國政府贊助了TRAFFIC研擬進行植物及鯊魚與魟魚物種NDFs的指引,最近這套新工具則是協助進行鯊魚及魟魚NDF評估過程盡可能地具有一致性。一旦通過實地測試,此新工具也可以套用半自動程序,並且也可運用在其他CITES附錄物種的NDF評估工作上。

TRAFFIC的海洋物種貿易計畫負責人Glenn Sant表示:我們的目標是希望提供CITES締約國一個盡可能簡易的方法來進行物種的NDFs評估,並且維持其整個過程的一致性,因此所有的締約國都能遵循同樣的過程。這讓貿易的永續評估工作具有一致性及可靠的基礎。

2018-10-31 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印