台灣鯨鯊貿易的管理亟需增強

台灣正在實施全球第一個鯨鯊捕獲與監控系統,這對於長期的漁業管理是重要的一步。但TRAFFIC也表示如果讓未通報捕獲的鯨鯊肉繼續流入市場,則鯨鯊的未來仍無法獲得長久的保障。

TRAFFIC非常肯定台灣在兩週前宣布對於鯨鯊的年度捕獲配額將從今年的60尾逐年遞減至2008年30尾的決定。台灣正在實施全球第一個鯨鯊捕獲與監控系統,這對於長期的漁業管理是重要的一步。但TRAFFIC也表示如果讓未通報捕獲的鯨鯊肉繼續流入市場,則鯨鯊的未來仍無法獲得長久的保障。

鯨鯊廣泛分佈於熱帶與亞熱帶的各大洋中,被列於IUCN紅皮書中的「易危(Vulnerable)」等級,同時也是CITES附錄II的物種。目前如貝里茲、印度、馬爾地夫、菲律賓、塞席爾群島和泰國都已經禁止捕捉鯨鯊。目前台灣可能是全球最大的鯨鯊肉市場。

TRAFFIC台北辦公室計畫主任吳郁琪表示,台灣很可能有非法的鯨鯊貿易存在。例如2004年通報捕獲的鯨鯊可換算成肉的量約有32.5公噸,而同年在台北與台中兩個拍賣魚市場就交易了68.5公噸的鯨鯊肉。

如此顯著的差異顯示了兩種可能性,一為有大量的鯨鯊肉從國外進口,或是有可觀的在地捕獲而未通報的鯨鯊量。依據台灣的海關統計資料顯示,過去五年來並沒有鯨鯊進口的紀錄。在2001年TRAFFIC進行鯨鯊貿易管理研究時,有些零售商曾表示他們所賣的鯨鯊肉是從印尼或中國的海南島來的。

TRAFFIC呼籲台灣政府應儘快的採取措施,補強鯨鯊的貿易管理與執法工作。相關機關必須加強監測,因為捕獲配額的減低可能會刺激非法進口的成長。一個透明的拍賣制度與管銷流程可以協助制止非法捕捉與貿易,並確保鯨鯊野生族群的永續生存。

如有任何問題,請洽:

  • Glenn Sant, TRAFFIC Oceania (Australia), tel: +61 2 9280 1671, email: gsant@traffico.org

註:

  • 鯨鯊於2002年11月CITES第十二屆締約國大會時通過列於附錄II,需有效的CITES許可證方可進行進出口貿易。
  • 台灣於2002年7月起實施鯨鯊捕獲配額制度,當年的配額為80尾,降至2006年的60尾。違反此捕獲配額通報制度將 依漁業法第60條第2項規定,處3年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣15萬元以下罰金。未依規定通報捕獲者,將處新台幣一萬五千元以上,七萬五千元以下罰鍰。
  • TRAFFIC為WWF與IUCN之下的一野生動植物貿易研究組織,致力確保野生動植物貿易不會對自然環境構成威脅為目標 http://www.traffic.org
  • IUCN將物種依野外族群狀況分成七個等級,EX(Extinct,滅絕)、EW(Extinct in the Wild,野外滅絕)、CR(Critically Endangered,極度瀕危)、EN(Endangered,瀕危)、VU(Vulnerable,易危)、LR(Lower Risk,低威脅)、DD(Data Deficient,缺資料)、NE(Not Evaluated,無評估)。
2009-01-20 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印