台灣野生物貿易通訊11

本期通訊中為您介紹重點包括:華盛頓公約第十三屆結果,2004國際華盛頓公約動物管制研討會舉辦的情況以及簡介本會最新出版品,包括近日已完成並出版的「CITES鑑識圖鑑—狩獵品」,以及台灣執行華盛頓公約常規訓練教材及光碟片。

2004國際華盛頓公約動物管制研討會

編者的話:CITES第十三屆締約國大會已於2004年10月在泰國召開,關於附錄物種修改的提案結果也已由CITES秘書處於網站上正式公告。在這期的通訊中,我們為大家整理了附錄物種提案最後結果。有關各項提案若有任何題,歡迎與本會聯絡。

本會與行政院農委會林務局於2004年12月,共同舉辦「2004國際華盛頓公約動物管制研討會」,邀請國內外相關領域的專家,為國內執行CITES工作的各相關工作人員,帶來最新的資訊,在本期通訊中,也為大家簡介研討會舉辦的情況。

華盛頓公約各項提案結果介紹

一、自附錄II除名的物種:

桃面愛情鳥Agapornis roseicollis

二、由附錄I降至附錄II的物種:

白犀牛Ceratotherium simum simum):史瓦濟蘭的族群,允許活體輸出至適當或被允許目的地的國際貿易或狩獵品的國際貿易,其他標本仍須以附錄I物種視之,其貿易亦仍受相關機關管理)

白頭海鵰Haliaeetus leucocephalus

美洲鱷Crocodylus acutus):古巴的族群

尼羅鱷Crocodylus niloticus):納米比亞的族群

聖誕蘭Cattleya trianaei

藍花萬代蘭Vanda coerulea

三、由附錄II升至附錄I的物種:

伊河海豚Orcaella brevirostris

小葵花鳳頭鸚鵡Cacatua sulphurea

淡紫冠亞馬遜鸚哥Amazona finschi

蛛網龜Pyxis arachnoides

擬散尾葵Chrysalidocarpus decipiens

四、被納入附錄II的物種:

馬來食蝸龜Malayemys subtrijuga

馬來果龜Notochelys platynota

亞洲鱉Amyda cartilaginea

豬鼻龜Carettochelys insculpta

羅地島蛇頸龜Chelodina mccordi

馬達加斯加葉尾壁虎屬現生所有種Uroplatus spp.)

大白鯊Carcharodon carcharias

蘇眉Chellinus undulatus

金石聖Lithophaga lithophaga

麗杯角屬現生所有種Hoodia spp.):附以下註釋:「除了含有:『本產品之麗杯角屬植物原料取自經波札那、納米比亞及南非華約管理機構認可之管制來源,核可編號:BW/NA/Zaxxxxx』之產品外,所有產製品均納入管理。」

紅豆杉Taxus chinensis)、北方紅豆杉Taxus cuspidata)、Taxus fuana南洋紅豆杉Taxus sumatrana及其種內分類群:附以下註釋:「除下列物品外,其所有產製品均納入管理:1.種子及花粉;2.藥品成品」

沉香Aquilaria spp.、Gyrinops spp.)

拉敏白木Gonystylus spp.):附以下註釋:「除以下物品外,其全部及其衍生物均納入管理:1.種子、孢子和花粉(包括花粉塊);2.於無菌容器內運送之幼苗或組織培養(包含生體外、固態或液態培養基)苗;3.人工繁殖之切花。」

五、有關附錄II非洲象(Loxodonta africana)之納米比亞和南非族群,其註釋修正如下(新列部分以粗體標示,而修正部份劃線刪除):

“波札那,納米比亞和南非(列於附錄II)之族群:

僅限以下使用目的:

1) 非商業目的之狩獵品貿易;

2) 原地保育(in situ conservation)計畫之活體貿易;

3) 皮革貿易;

4) 皮革製品貿易:波札那族群之非商業目的利用;納米比亞和南非族群之商業或非商業目的利用;

5) 毛髮貿易:納米比亞族群之商業或非商業目的利用;

6) 已個別標示或證明之珠寶成品內的象牙製品(ekipas)貿易:納米比亞族群之非商業目的利用;

7) 已登記未加工象牙之貿易(針對波札那和納米比亞族群,整根和部分象牙;針對南非族群,整根象牙以及長20公分以上或重一公斤以上之象牙切塊)規範如下︰

i) 只含已登記之政府庫存象牙,起源於原產國(排除沒收與來源不明之象牙);南非之象牙(僅限起源于克魯格國家公園);

ii) 只針對經秘書處核可之貿易伙伴,經與常設委員會協商,有充分的國家法令以及國內貿易管制,保證輸入之象牙不會再輸出,並依據第十二屆締約國大會修訂之第10.10號決議之要求,進行關於國內生產和貿易管理;

iii) 未在2004年5月之前,任何案件未經秘書處核可預期輸入之國家前,非法獵殺大象監測系統(MIKE)計畫已向秘書處提出資料報告(例如象族群數量,非法獵殺事件);

iv) 波札那最多兩萬公斤、納米比亞最多一萬公斤,以及南非最多三萬公斤象牙可進行貿易,於單次運送,並經秘書處的嚴格監督;

v) 貿易的收入限用於鄰近象原產地或原產地內的象保育計畫和社區保育及發展計畫;

vi) 僅限於常設委員會同意上述條件均已符合時。

針對此秘書處提案,常設委員會可決定全面或片面終止輸入國及輸出國違反規定之貿易,或終止對象族群有不良衝擊之貿易案件。

其他所有標本應視為附錄I物種進行管理。”

六、將附錄II的鳥翼蝶屬(Ornithoptera spp.)、紅頸鳥翼蝶屬(Trogonoptera spp.)與裳鳳蝶屬(Troides spp.)現生所有種之”sensu D’Abrera”(同物異名)註釋刪除。

七、將附錄II大戟屬現生所有種作物(Euphorbia spp.),增列以下註釋,即下列人工繁殖之Euphorbia lactea(彩麒麟)不受公約管制:a.嫁接於Euphorbia neriifolia L.(麒麟角)根系之植株、b.彩色突變體與c.形成冠狀或扇型分枝者;另外,每批Euphorbia milii(麒麟花)貿易個體超過100株以上者(含以上)以及可清楚辨識為人工培植之個體者不受公約管制。

八、附錄II之蘭科作物註釋如下︰

“蕙蘭屬(Cymbidium)、石斛蘭屬(Dendrobium)、蝴蝶蘭屬(Phalaenopsis)及萬代蘭屬(Vanda)的人工繁殖雜交種具以下條件者,不受公約管制︰

1) 標本以特定容器裝運(含紙板盒,箱子或者條板箱),內含20株或以上的同一雜交種。

2) 容器內之植物可被清楚辨認為人工繁殖個體,如外觀整齊度與健康情形一致性高者。

3) 運送時檢附如發票等文件,其上清楚標示雜交種的數目。

以下雜交種之人工繁殖標本︰

-蕙蘭屬(Cymbidium):同屬內之種間雜交種與屬間雜交種。

-石斛蘭屬(Dendrobium):春石斛(nobile-types)與秋石斛(phalaenopsis-types)之種間雜交種。

-蝴蝶蘭屬(Phalaenopsis):同屬內之種間雜交種與屬間雜交種。

-萬代蘭屬(Vanda):同屬內之種間雜交種與屬間雜交種。

具以下條件者,不受公約管制︰

1) 於個體開花時進行貿易,即每一植株至少有一朵花已開,且花瓣開放。

2) 植株經專業商業處理,例如打印標籤並經印刷包裝。

3) 可清楚辨認為人工繁殖之植株,顯示徹底清潔情形、無受損花序、完整的根系,且無野外族群常出現之損傷。

4) 不具野生族群特徵,如有昆蟲和動物咬傷痕跡現象、真菌與藻類附著;或於植物採集時造成花序、根系、葉片或其他部分的機械傷害情形。

5) 標籤或包裝上應載明標本之商品名稱、人工繁殖的國家、若國際貿易處於生產流程中,標本應列標示與包裝之國家,花卉之照片,或可輕易證明標示與包裝之證據。

植物若無法依上述條件排除於公約之管制,應檢附CITES文件。”

九、附錄II之肉蓯蓉(Cistanche deserticola),適用註釋#1。

十、有關紅豆杉(Taxus chinensis)、北方紅豆杉(T. cuspidata)、T. fuanau與南洋紅豆杉(T. sumatrana)及其種內物種,若種於花盆或其他小容器內之人工繁殖植株,以及經標記分類名或附有 “人工繁殖” 標誌之植株,不受公約之管制。

注意:秘書處認為有關紫杉屬(Taxus)之四物種的註釋違反公約,因公約定義標本包括 “不論存活或死亡之任何動物或植物” ,其規定並不排除附錄內所有存活或死亡植物。因此,秘書處傾向將此案件交由常設委員會,以尋求同意進行更正程序。

十一、締約國大會有關標準命名決議包含附錄物種之分類與命名參考,部分命名業經更新,這些更新資料列於CoP13第9.3.1號文件附件中,除了附件第二段之角島鯨(Balaenoptera omurai)被拒絕外,另有墨西哥紅膝頭毛蜘蛛(Brachypelma ruhnaui)於附件第13段被引用。另將Brachypelmides klaasi(蛛形綱、蜘蛛目、捕鳥蜘蛛科)納入多毛毒蜘蛛(Brachypelma spp.),而不再獨立列於附錄II。(以上資料乃根據經濟部國貿局九十五年一月11日公告之內容修改,詳細資料請參閱:http://ekm92.trade.gov.tw/BOFT/web /report_detail.jsp?data_base_id=DB009&category_id=CAT524&report_id=79063

CITES未來的趨勢

CITES成立至今已有29年的時間,在成立之初,有許多國家,對於公約以貿易許可證的模式來管理物種的國際貿易,抱持著懷疑的態度,同時認為,有許多的物種並不適合納入公約的管制範圍內。

但CITES管理措施,在各國的共同努力執行下,已顯現成果,有許多的物種,由原來較嚴格的附錄等級降到較低的附錄等級,由附錄中除名的物種也有案例可循,這都說明了公約並非只是一個禁止物種貿易的機制,而是尋求物種永續利用的長遠計畫。

分析這次CITES第十三屆大會的結果,最值得大家注意的,就是通過了商業用木材及食用海魚的提案,將拉敏木及蘇眉魚納入CITES的管理機制下,做全球性的貿易管理。這彰顯了兩個意義:

1. 林木及漁業物種貿易量大增,亟需世界各國配合管理,以求相關貿易物種的永續性利用。

2. 締約國認定CITES是個可信賴的公約,有合理的管理制度,在各國的共同合作下,對於物種的相關管理措施,將對物種的利用與保育,取得一個良好的平衡機制。

「2004國際華盛頓公約動物管制研討會」簡介

本會與行政院農委會林務局於2004年12月7日至10日,舉辦了「2004國際華盛頓公約動物管制研討會」。會議中邀請了來自英國海關、英國CITES動 物管理機構、國際野生物貿易研究委員會的執法協調人,及國內的CITES科學、管理、執法機關的專家們擔任研討會講師,並邀請包括各區關稅局、國貿局、動植物防疫檢疫局等國內負責執行CITES業務的第一線工作人員與會。

會議中為學員們呈現的主題包括

1. 華盛頓公約的背景介紹

2. 動物證照及其管制

3. 物種的鑑定

4. 台灣貿易議題的介紹

5. 如何打擊非法貿易

與會學員們許多都是第一次參加類似研討會,並反應課程內容對其工作執行有相當大的助益。在會議上,相關課程講解時,並安排實際的情境模擬與測驗,讓學員們增強對課程內容的吸收。

農委會林務局正與本會籌畫於新的年度,舉辦以植物議題為主的研討會,希望能夠不斷增強國內CITES執行機構工作人員的專業能力。

近期發表的成果

本會所設立的網站已有9年的歷史,提供許多寶貴的野生動植物保育資訊與大家分享。為了讓各界能持續不斷從網站中,獲知本會及其他分會的最新消息,及我們為大家所蒐集的野生物保育資訊,自本年四月起,網站將以全新面貌跟大家見面,敬請期待。

本會與農委會林務局,為加強國內各相關機構執行CITES的能力,長期以來與加拿大環境部合作,翻譯一系列CITES物種鑑識圖鑑。近日已完成並出版「CITES鑑識圖鑑—狩獵品」一書及其光碟片,提供給執行CITES的第一線執法人員使用。

另外,本會長期致力推動台灣各執行CITES有關的業務單位的能力建立,經過不斷的努力,也於近日與農委會共同合作完成台灣執行華盛頓公約常規訓練教材及光碟片,是一套內容適合不同機關業務需求,但又淺顯易懂的CITES訓練教材,足以讓執法機關的指定人員在經過種子教師訓練後,可以擔任講師,負責機關內部的CITES常規教育訓練及一般CITES問題查詢之參考。

台北野生物貿易研究委員會

地址:106台北郵政7-476信箱

電話:02-2362-9787

傳真:02-2362-9799

電子郵件:treatai@ms1.hinet.net

網站:http://www.wow.org.tw

2009-01-20 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印