環保新年代: 藥用植物成為國際焦點

植物是大自然生態平衡的重要一環,亦是重要的天然資源,為人類提供必要的糧食、藥材、香料、染料、布料、木材、不同用途的油脂等。

談到保護野生物,人們大多會想起熊貓、老虎、大象等動物。其實除動物外,植物同樣是大自然生態平衡的重要一環,亦是重要的天然資源,為人類提供必要的糧食、藥材、香料、染料、布料、木材、不同用途的油脂等。

從阿斯匹靈到避孕藥,植物都是必不可分的成分。植物也是全世界醫療保健系統的基礎。世界衛生組織估計,全球約有八成人口使用不同種類的傳統醫藥治病,許多都以植物作為基本材料。目前全球人口已達60億,估計到公元2150年將增至97億,增長集中再廣泛使用傳統醫藥的亞洲地區,包括印度、中國、巴基斯坦、印尼等國家。此外,對於草藥療法或所謂另類醫藥,世界各地的需求日形殷切,單是英國近年中藥店的數目已增加三倍之多。如何以永續利用原則開發和存護藥用植物,將成為國際焦點。

歐洲目前最少有二千多種藥用和香薰植物開發作商品利用,其中三分之二是歐洲獨有的品種。一些以藥用和香薰植物製成的產品,如化妝品、藥物、茶、著色料和清潔劑等越來越受歡迎,銷售量以5% – 50%的幅度增長。以德國市場為例,這類產品的經濟收益從1993年的25億元增至1995年的33億元,增幅達30%。

歐洲藥業市場相當活躍,藥用和香薰植物入口量佔全球四分之一,1996年歐洲各國和共進口44萬公噸,總值13億美元的藥用和香薰植物,當中以德國、保加利亞和波蘭入口量最高。野生的藥用和香薰植物於歐洲藥用市場地位極其重要,按重量計算,約三至五成(即約2至3萬公噸)藥用和香薰植物是野外採摘所得;再保加利亞佔八成;在阿爾巴尼亞和土耳其等更是唯一的來源。

藥材天麻是蘭科植物天麻的塊莖,乃常用於治療頭痛的藥材。中國相信是天麻的主要出口國。各地藥材市場上所有不少天麻是人工種植,但因據說野生天麻藥效較佳,價格亦被推高。中國海關數據顯示,1993至1997年的五年間,中國出口接近13公噸天麻往19個國家和地區,當中家種與野生的比例則不詳。天麻貿易對野生天麻的影響至今未有研究。常用的中藥材不下五百種,家種與野生的比例尚未有初步掌握。故此,評估藥用植物的開發使用量以確保人類治病保健,以及相關的存護工作,實在刻不容緩。

藥材石斛中可找出多達38個蘭科植物石斛屬的品種。所有蘭科植物均已列載於《華盛頓公約》附錄上,而天麻屬於附錄II的品種。野生洋參早於1975年列載於《華約》附錄II上,其他受管制的藥用植物包括石斛、山慈姑、白芨、狗脊、匙葉甘松和庫洛胡黃蓮。進出口受管制的野生動物或其部分,必須向負責簽發《華約》進出口的管理機構(註一)辦理手續。

東亞野生物貿易研究委員會於1998年初開展一項為期3年的東亞區藥用植物貿易研究。東亞區藥用植物貿易極其活躍,不單有藥材出口大國,亦有不少藥材消耗國。是項研究主要嘗試勾劃東亞區內的藥用植物貿易概況,另外議會探討一些藥用植物品種的存護情況,研究報告暫訂於2000年發表。

註一:中國內地負責簽發《華約》進出口證的管理機構是林業局轄下的瀕危物種進出口管理辦公室;香港特別行政區則是漁農自然護理署;澳門特別行政區是商業廳;美國是美國魚和野生生物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service);澳洲是聯邦環境部(Environment Australia)。

2009-01-12 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印