海馬生態篇

人類對海馬的生態研究不足,開發使用程度最劇烈的品種的研究尤為缺乏。海馬的種群數量和分佈地域仍是未知之數,只知道海馬的天然生態情況使他們不宜被密集地捕獵。海馬的繁殖率低,行單配偶制,所以社會結構易受破壞。遷移率低、種群密度低、活動範圍少,這意味著海馬因生存環境受破壞而再度遷移他處生活會很困難。

偉大的雄海馬背負繁衍後代的重任

分佈的範圍

生活於南緯45度至北緯45度一帶的溫帶和熱帶淺水域中的海草、紅樹林和珊瑚礁內。地理範圍雖廣,但他們只是疏落而狹長地分佈於沿岸水域,大多數品種主要在大西洋西部和印支太平洋地區出沒。

雄海馬的育兒囊

海馬為適應環境,特作出一種異常的改變,就是雄的海馬長有一個特別的育兒囊,讓雌海馬把卵子存放其內,這種改變真教其他在演化中的雌性哺乳類動物為之羨慕。有孕的雄海馬懷著孕卵,直至小海馬從育兒囊中孵化出來,小海馬的樣子一般也酷似父母,只是身型較為短小。

海馬知多少

人類對海馬的生態研究不足,以開發使用程度最劇烈的品種的研究尤為缺乏。海馬的種群數量和分佈地域仍是未知之數,只知道海馬的天然生態情況使他們不宜被密集地捕獵。海馬的繁殖率低,行單配偶制,所以社會結構易受破壞。遷移率低、種群密度低、活動範圍少,這意味著海馬因生存環 境受破壞而再度遷移他處生活會很困難。

2009-01-12 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印