「傳統藥用海洋物種的管理和養殖」工作會議

這次工作會議由加拿大McGill大學及英國倫敦動物學會推動的「海馬研究計劃」所舉辦,旨在探討人類對藥用海洋生物使用量日增及有關問題,本次大會討論以海馬為主題。

1998年7月5日至9日,40多名來自18個國家和地區的海洋生物研究員、傳統醫學者及藥商、動物園水族館工作者、海馬飼養代表,野生貿易研究組織代表及海馬研究計劃工作人員齊集菲律賓宿霧,參加為期5天的「傳統藥用海洋物種的管理和養殖」工作會議。是次工作會議由加拿大McGill大學及英國倫敦動物學會推動的「海馬研究計劃」所舉辦,旨在探討人類對藥用海洋生物使用量日增及有關問題。

雖然工作會議的探討對象為所有海洋藥用生物,但鑒於目前藥用海洋生物方面的研究不多,只有研究海馬的項目較具規模,故此大會討論仍環繞海馬為主。挑選菲律賓宿霧舉行工作會議,是因為宿霧毗鄰一個名叫漢德默(Handumon)的小島,亦是「海馬研究計劃」推動永續利用概念作捕獵海馬方法的地方。漢德默曾於英國廣播公司的生物記錄片中亮相,節目在香港的電視台播放過不下兩次。

旅遊業和漁業在菲律賓國民生產總值占有重要位置,而海洋是菲律賓上千個島嶼上的居民賴以維生之所,島民生活艱苦,生計並不穩定,每天三餐吃甚麼視乎能從海中捕得甚麼而定。捕得一頭海馬,一班可帶來7至10披索的受入,相當於約半公斤白米的價錢。收成好的日子,一天可捕得十多隻至二十隻海馬,收成不好的話,只得一隻也不出奇。然而,菲律賓的海馬自從進入國際貿易後,出口數量日增,導至許多海馬種群數目因人類沒有節制捕獵而下降,部分地區的下降幅度更達七成之多。據1994年所作估計,菲律賓平均每年出口約五百萬隻往中國、香港、台灣、新加坡、南韓等地。

「海馬研究計劃」策劃人之一溫雅曼博士(Dr. Amanda Vincent)向島民灌輸永續利用的概念,鼓勵他們按此原則捕獵海馬,協助漢德默島民劃定一個海馬天然繁殖地為禁捕區,讓僅存的海馬族群能重新繁殖。溫雅曼博士又替他們籌募經費,添置一艘快艇作巡邏守衛保護區之用。島民已訂下協議,若活抓得懷孕的海馬,必須暫時養在籠裡,待小海馬出生後才把成年海馬晒乾。「海馬研究計劃」是以本土社群為本的環保項目,目的在幫助漢德默島日漸衰落的捕漁業恢復生產力,以及引進永續利用海洋資源的概念。

任教於南韓Kyung Won大學而代表韓國和藥業公會(AKOM)出席的Lee Young-Jong博士指出,韓國漢醫學甚少以海洋動植物入藥。現為中華人民共和國藥典編輯委員會的上海第二軍醫大學鄭漢臣教授亦指出,中國內地中醫藥業對海馬的需求相對較少。然而,根據1995年出版,題為《國際海馬貿易》的研究報告指出,亞洲傳統醫藥每年消耗海馬多達20公噸,單是台灣和香港兩地,估計每年分別進口超過11.5公噸和10公噸。菲律賓、印尼、泰國及印尼的活生和乾海馬出口量,則一直是全球之冠。

這兩個說法看似矛盾,其實海馬等具藥用價值的海洋動植物屬於「南藥」,華南及沿海地區使用較多,華北、華中及內陸地區使用較少。然而,隨著中國藥業市場日漸開放、交通運輸網路不斷改善,海馬一類「南藥」要運往中國任何一個角落已非難事。雖然中醫藥較少使用海馬,但是中國全國各大小城市每家藥店一年只要入貨數公斤,加起來的數量已很可觀。此外,中國各地的藥廠對海馬的需求亦頗為殷切。

工作會上有一與會者指出,除了傳統醫藥業的殷切需求外,水族觀賞業對海馬和其他海洋動植物構成的貿易壓力也越來越大。來自美國哥倫比亞動物園的華道格博士(Dr.Douglas Walmolts)估計,全球水族觀賞業每年收益多達一百億美元,而此行業幾乎全賴捕獵野生海洋動植物才得以發展。鄭漢臣教授指出傳統中醫藥需要海洋藥用動植物,但需求不一定對保護野生動植物構成障礙。大會邀請各界人士出席是次工作會議,望能集思廣義,找出實際可行的海洋藥用動植物存護方案。來自英國倫敦動物園學會的「海馬研究計劃」策劃人之一何凱爾(Dr. Heather Hall)指出,此計劃並非鼓吹任何貿易禁運,而是希望海洋藥用動植物的買與賣都按永續利用的原則進行。大會的論文集即將出版,敬請留意。

海洋藥用物種之利用與保護-海馬研究計畫

中醫藥以海洋動植物入藥已有兩千多年歷史,其重要性不言而喻。然而,過度開採海洋藥用物種會威脅這些動植物的存活,長遠而言對中醫藥業同樣不利。有鑑於此,海馬研究計畫(註一)於1998年9月,正式與世界自然(香港)基金會和東亞野生物貿易研究委員會合作,推行一項海洋藥用物種保護計畫。這計畫的目的,是確保海馬及其他海洋藥用物種在中醫藥上的利用,保持在適當的開發水平。由於目前研究海馬貿易的資料較前豐富,計畫初步將以藥用海馬為重點。

自1998年一月起,在香港進出口海馬和海龍須向海關申報。根據統計處的資料,香港在1998年進口超過13公噸乾海馬和12公噸乾海龍,並有大量轉口往其他地區。由此可見,香港在國際海馬貿易中佔有重要的地位。

海馬研究計畫的海洋藥用物種主任正與本港中藥業直接聯繫,推動環保界與中醫藥業攜手保護海龍和海馬等珍貴中藥資源。初期工作進展良好,令人鼓舞。海洋藥用物種主任現正與中藥批發商、量售商、中醫師、中成藥製造商、學者和中醫藥團體代表等會面,徵詢他們對保護海洋藥用物種的意見。接觸的人絕大部份表示支持存護工作。他們雖認為禁止海馬和其他海洋藥用物種的商業貿易會對中醫藥業不利,但為了人類和中醫藥業的長遠發展和利益著想, 一般都同意有需要採取適當的貿易管制措施。

海洋藥用物種主任的工作結束將會以報告書形式發表,內容包括探討相關中醫藥業人士對保護海洋藥用物種的意見、海洋藥用物種的貿易、以及海洋藥用物種的使用和重要性。該報告會向業界公佈和諮詢意見。另外,一個有關保護海洋藥用物種的研討會已於1999年10月23日在香港舉行。若對海馬研究計畫有任何意見,請與海馬研究計畫海洋藥用物種主任關世平先生聯絡。mmcohk@netvigator.com

註一、 海馬研究計畫是揉合物種存護與管理的項目,目的是要確保野生海馬及其近親品種的數量和生境得以維持,同時充分顧及人類對海馬的利用和需求。這項計畫由加拿大蒙特利爾McGill大學溫雅曼博士(Dr. Amanda Vincent)和英國倫敦動物學會何凱爾博士(Dr. Heather Hall)領導,成員自加拿大、英國、菲律賓、越南及香港。項目內容包括海馬貿易、養殖、生態、分類、保護、教育、及社區等多方面的研究及工作。

海馬研究計畫網址為http://www.projectseahorse.org

2009-01-12 | 轉寄 轉寄 | 列印 列印