亞洲黑熊的種類與棲息地

亞洲黑熊廣泛地生活在亞洲地區,今日尚可在野外發現其蹤跡,由於胸前有一白色V型的區塊,又稱作月熊白喉熊 white-throated bear);因叫聲與狗相似,也稱狗熊(dog bear)。根據分類,亞洲黑熊都屬同一種Ursus thibetanus,但生活在不同地區的長期演化下,共可分成7個亞種:

單元首頁

亞洲黑熊的種類

亞洲黑熊面臨的威脅

全球保育行動

查緝成效

台灣黑熊U. t. formosanus:僅分布於台灣,也是台灣唯一的原生熊類,目前僅生活於台灣中央山脈海拔200公尺的闊葉林至3,500公尺的針葉林山區,冬天時並不會冬眠,只是可能會移動到較低海拔地區覓食。

俾路支黑熊U. t. gedrosianus :英文名Baluchistan Bear,分布於伊朗東南部及巴基斯坦西南部的俾路支省(Baluchistan)的高海拔地區,曾經廣泛分布於俾路支全省,但目前的主要棲息地是位於庫茲達(Khuzdar)以南的丘陵地區,在塔克蘇里曼山(Takht-e-Suliman托巴-卡卡爾山脈(Toba Kakar、加拉特(Ziarat)及卡拉特(Kalat)也都有發現。

日本黑熊U. t. japonicus:日本語中稱tsukinowaguma 」,即「月輪熊」。僅分布於日本本州九州、北海道及四國地區的原始落葉林(indigenous deciduous)或混和林(mixed forests)裡,目前本州東部地區是其主要棲息地,其他幾個地區的族群都十分危急。

喀什米爾黑熊U. t. laniger:此亞種數量十分稀少,分布於阿富汗伊朗東南部和中國南部,以及分散於喜馬拉雅山的不丹及巴基斯坦,主要棲息在山區及叢林裡,夏季時,可在較溫暖的尼泊爾、中國俄羅斯及西藏,於海拔10,00012,000英尺,接近樹帶界限(timberline)地區發現;冬季時則會下到5,000英尺以下的熱帶林(tropical forests)。

四川黑熊U. t. mupinensis:廣泛分布在中國西南地區,此外本亞種在西藏東部橫斷山區的昌都和那曲也有分佈

西藏黑熊U. t. thibetanus:喜馬拉雅山區及中南半島地區的熱帶雨林(tropical rainforest )或橡樹林(oak forests )裡,涵蓋尼泊爾及越南。

東北黑熊U. t. ussuricus:又稱滿州黑熊,分布於西伯利亞南部中國東北部黑龍江、吉林及遼寧省的小塊區域,朝鮮半島北部地區也有發現。

亞洲黑熊的亞洲認定尚存在一些爭議,有些專家認為某些亞種之間僅存在一些種群差異,尚不足以認定為一單獨亞種,也有學者認為僅俾路支黑熊是唯一的真亞種true subspecies )。