被豢養的大貓

中國老虎農場

2009年末,除了美國以外, 中國是第二大的人工飼養老虎國家。 中國境內野生老虎僅40隻, 但卻有十幾個商業用老虎農場, 所飼養的老虎已超過5,000隻,且其每年可再繁殖出800隻以上,已成為世界上現存最大的老虎族群數量。

中國大舉人工飼養老虎是近幾年的新興現象, 為因應國內傳統中藥對老虎部位,尤其是虎骨的需求 ,試圖建立一新的、合法的老虎各部位來源,但這些數量龐大的老虎在非法貿易中可能扮演的角色,實不容忽視。

廣西桂林的龍虎山莊與東北黑龍江的虎林園是中國兩大著名養虎企業,共飼養超過2,000隻老虎, 都打著保育物種旗幟,宣稱其保存中國老虎基因, 而飼養的老虎亦都有野放計畫,但根據新聞報導指出,其園內卻私下販售虎骨酒虎肉等虎製品。

人工繁殖≠保育

商業利益正試圖劫持老虎保育, 這些老虎農場的經營者要求放寬貿易限制,讓人工飼養的老虎可流入市場, 聲稱人工飼養的老虎培育良好,老虎農場是一個經濟解決方案,可滿足市場對這些大貓們的需求,進而減低盜獵對野生族群造成壓力。

但真的是這樣嗎?進行這樣的實驗風險實在太高,賭注卻是已岌岌可危的野生老虎。 自商業貿易禁令後,消費者對虎骨的需求已經下降,但老虎農場卻有可能重燃需求,若重新開放老虎貿易, 野生老虎將面臨更大的盜獵生存壓力而很可能走向滅絕, 畢竟就經濟面來看,獵殺一頭野生老虎大約只需花費20美元,但人工飼養一頭老虎到大的成本卻高達4,000美元,且在野生比較好的觀念影響下,開放貿易只是方便犯罪人員找到新的合法管道處理違禁的野生虎器官

查獲走私

被豢養的大貓

西伯利亞虎岌岌可危

孟加拉虎的危機

延伸閱讀

■    TRAFFIC探討美國人工繁殖老虎報告 Paper tigers? (英文)

■    WWF人工飼養老虎專題 A Ticket to Extinction (英文)

■    中外對話,Jan McGirk 豢養大貓 (中英對照)

■    Mail OnlineDanny Penman 老虎工廠 (英文)

© Xu Ling / TRAFFIC East  Asia - China programme